イングリッシュラベンダー、ローズゼラニウム、レモンゼラニウム、レモンバーム、ペパーミントなどのハーブのお手入れと観察の日記です。
■今までの経過は AN OBSERVATION OF MY PLANTS
で紹介していますので もし良かったらそちらも経過として残してあるので覗いてみてください。
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青梗菜の再生の続きです。

半世紀ぶりに雪が降った日、
室内に置いてあるけれど
日差しがなくて、いつもより気温が低いから
変化がないと思っていました。

案の定青梗菜の葉っぱの部分はぱっと見た感じでは変化が判りません。
青梗菜の再生

やっぱり寒いから成長しないな
と思いながら裏を見たら
青梗菜の根

根が出ていました。

苦しかった時に耳にした
芽が出せない時には根を出せ。
という言葉を思い出しました。

土に植えてある植木でも同じように根を成長させていると思いますが
普段見ることが出来ません。
水生栽培だからこそ、見ることが出来るました。

少しづつ残してあった葉っぱがとろけてきています。
青梗菜の再生

お水を取り換えてもすぐに、濁ってしまいます。

切り落とそうと思いましたが
とろとろになっているので生えてきた根まで
一緒に切り落としそうで怖いので

自然にとろけるか、水を取り換える時に
落ちるのを待とうと思います。



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青梗菜の再生の続きです。

再生したばかりの時は毎朝、葉っぱが大きくなっていて
見るのが楽しみでした。

しかし、栄養分は一切補充しないで
太陽の光とお水だけでは限界があるようで
ぐんぐんと成長しなくなりました。
青梗菜再生4


新しい芽は濃い緑色ですが
周囲の葉っぱは傷みが進んでしまいました。
青梗菜 傷んだ葉


水と日光だけの再生には限界があると実感していた時に
根が生えているのを見つけました。
青梗菜の根

まだ細い細い1本の根ですが
根が生えてきているのは成長の証拠。

嬉しいヾ(@^▽^@)ノ

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一度使った青梗菜を水につけて再生しています。

順調に葉っぱが成長にしていましたが
再生3日目に外側の葉っぱが傷んでいることに気が付きました。

再生4日目には、さらに傷んでいる葉っぱが汚くなっていたので
取り除きました。
青梗菜の再生 葉っぱが傷む


傷んだ葉っぱを取り除いてスッキリしたのもつかの間
再生5日目の朝、青梗菜を見ると再び傷んでいる葉っぱを見つけました。
青梗菜の再生 傷んだ葉っぱ


葉っぱが傷んだ分、青梗菜の芽はぐんぐん成長して
再生4日目
青梗菜再生4日目

再生5日目
青梗菜再生5日目

葉っぱが日に日に大きくなっています。

根が出てきたら土に植え替えするみたいですが
根っこはまだ出てくる気配がありませんσ(^_^;)

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先日、煮沸消毒した後に乾燥させていた
鉢底石をしまいました。

天気予報を見て、晴れの日が続くタイミングで
再生処理(煮沸消毒)をして干したのですが
干してから2~3日後に雨が降りました。

ベランダで屋根があるところに置いて干していたので
雨が吹き込んで鉢底石が濡れるのは避けられましたが

なんとなく湿気った感じがして嫌なので
それから数日、干しておきました。
鉢底石 再生

これでしまうことが出来ます。


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青梗菜の再生2日目です。

ちょこんと真ん中に出ていた芽が少し成長しました。
青梗菜再生2日目


食べる目的で再生しているのに、
成長がはっきり判るとかわいくなってきました。

青梗菜 再生初日
再生1日目

青梗菜 再生2日目
再生2日目

並べて見ると葉っぱの成長がよく解ります(^ε^)♪

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野菜の値段が高くなったので
青梗菜を再生してみることにしました。

たった一つ再生したからって(-""-;)
何も変わりませんが

野菜の再生は毎日、変化があって見ているのが楽しいから
まぁいいかということで。

いつもはもっと下の方で切りますが
再生するのでかなり上の方で切りました。
青梗菜 再生 初日

なんていう名前か判りませんが
中心に芯みたいな芽がちょこんと残る位の位置です。

こうやって青梗菜を切って改めて

スッカスカ
ド━━Σ(ll゚艸゚(ll゚艸゚ll)゚艸゚ll)━━ン!!!

何枚、葉っぱあるの??
少ないキーーーッヾ(*`Д´*)ノ"彡☆


食べる目的で再生していますが
部屋の中に緑があるのっていいな♪なんて思っています。

結構、残酷です(-"-;A
気にしない。気にしない。



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植え替えをした後、しばらく置していた鉢底石をやっと洗いました。

鉢底石は使い捨てをしないで、再利用しています。

使ったのをそのまま使わずに
お鍋で茹でて熱湯消毒をして乾燥させます。
すぐに使わない場合は保管しておきます。

①片手鍋に汚れた鉢底石
お水(お湯)を入れて加熱します。
鉢底石の再利用


沸騰してグツグツいってもしばらくそのままにしておくと
お水が茶色い泥水のような色になります。

そうしたらザルに上げて、
再び①の工程を繰り返します。

グツグツ煮てもお水が濁らなくなったら終了。

ザルに入れて完全に乾くまで天日干しをします。
鉢底石の再利用2


この方法で鉢底石を消毒しておくと
しばらく使わないで保管しておいても、カビ臭くなったりしません。

それと何よりも手を汚さずに
ただ茹でるだけのお手軽なところが気に入っています。



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季節外れのラベンダーの花芽の色が濃くなってきたことを
先日、書きましたが

同じ株からもう一つ出ている季節外れの花芽も少しづつ
色が濃くなってきて”花芽”らしくなってきました。
季節外れのラベンダーの花芽1

少し色づいてきた方の花芽は
季節外れのラベンダーの花芽2

花芽を挟んでいる葉っぱがバンザイをしているように
見えます。

かわいい≧(´▽`)≦

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季節外れのラベンダーの花芽の色がいよいよ濃くなって
紫色になりました。
季節外れのラベンダーの花芽


今、紫色のTHE ラベンダーの花芽はこれ一つです。
そろそろ切った方が良いのは判っていますが
勿体なくて、そのままにしています。


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ハダニが発生した時にセスキ炭酸ソーダを水で薄めた液を吹きかけて
退治しようとして天芽を枯らしてしまったラベンダーのその後です。
セスキ炭酸ソーダをつかったラベンダー
枝も葉っぱもいつの間にか少なくなって
淋しくなりました。

もうセスキ炭酸ソーダを吹きかけなくなってから大分経って
一度は天芽が枯れるのが落ち着きましたが
今度は枝ごと枯れているのを見つけました。

枯れた枝

切り口が枯れていたので、完全に枯れてしまったようです。
でも、その一方で
ラベンダー 新しい芽1

ラベンダー 新しい芽2

新しい芽がいくつも出てきて、
少しづつ大きくなっています。

秋なのに暑い日があったり、
そうかと思ったら急に寒くなったり

気温の変動が激しいけれど、
新しい芽が成長するといいなと思っています。

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