イングリッシュラベンダー、ローズゼラニウム、レモンゼラニウム、レモンバーム、ペパーミントなどのハーブのお手入れと観察の日記です。
■今までの経過は AN OBSERVATION OF MY PLANTS
で紹介していますので もし良かったらそちらも経過として残してあるので覗いてみてください。
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23日に書いた記事>>>赤くなったちいさなももこ
の実を収穫しました。
ちいさなももこの収穫

11月9日に以来の久しぶりの収穫です。

>>>ダニ模様のちいさなももこの実を収穫
この記事でも同じことを書いていますが

夏に収穫したのより味が濃くて美味しいと思います。

今回のは酸味が弱なり甘味が強くて
味のしっかりしたトマトです。

夏よりも成長が遅い分味が濃くなっているのでしょうか?

11月なのに10℃以下の日があるけれど
サビダニが増えたら困るので
寒風にさらしています。

自分が寒さに異常に弱くて
普通の人の体感温度とは違っているから
寒さ対策の加減が判らない。

近所のトマトはほぼ撤収していて
参考にならないし・・・

初めてで11月まで夏野菜のトマト
枯らさずに来れただけでも良かったと思っています。


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一度は治まったちいさなももこのサビダニ。
寒くなったからもうサビダニとの闘いも終わり!

なんて思っていた私は甘かった。

サビダニは最低気温が10℃を下回り
最高気温が10前後でも大丈夫なんだと
知りました。
冬のサビダニ

冬のサビダニ

約一週間風邪で具合が悪くて
その内2~3日はベランダに出れなくて

夜だけかけている寒さ対策の霜よけカバー
昼間もそのままかけっぱなしにしていました。

いつもは夜だけ覆い、朝になると外して
昼間は風が当たるようにしていました。

トマトは夏野菜だから
私と同じで寒いの嫌いだよね。

と自分に言い訳をしてサボっていた結果が
この写真です。

もう水が冷たい季節になっているけれど
再び葉水作戦で頑張ります。

手が冷たくなっても葉水って・・・
夏野菜に大丈夫なのかしら?

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久しぶりにラベンダーの強剪定をしました。

強剪定は毎年しなくて良い
と本に書いてあったから
一昨年したので昨年はお休みしました。

大分、姿が乱れてきたので
今年は思い切った強剪定をしました。
ラベンダー強剪定前
強剪定前

ラベンダー強剪定後
強剪定後

枝と葉っぱがちょこっと。

久しぶりだったので
最初は恐る恐る切っていました。

でもちょっと慣れてくると
思い切り良くバサバサと切れるのが
不思議です。

私は新しいことをする時は躊躇する方ですが
”慣れてくると普通のことになる。”
と自分の性格を剪定を通して判りました。

大げさな表現ですが
最初のはさみを入れる時は

このまま枝が枯れたら・・・

とか考えていましたが
1鉢終わり、2鉢目3鉢目と進んで行く内に

”もっと切り落として株の中まで日差しが入るようにしよう!”

と同じことをしているのに
違うことを考えている自分に気が付きました。

きゃりーぱみゅぱみゅも
♪同じ空がどう見えるかは
心の角度次第だから♪

って歌っているもんね。
その通りだわ。

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私が寒さに負けて風邪をひいている間に
ちいさなももこは赤くなりました。
ちいさなももこ

風邪でダウンしている間は
水遣りもおろそかにしていたので

緑から赤く変化する日々の変化を見ることなく
赤くなったちいさなももこに変身した
って感じがします。

自分が寒さに弱いから
きっと夏野菜のトマトも寒いのが苦手だろう
と思っていました。

最低気温が10℃を下回ってきた最近は
枯れている葉っぱが目立ってきて
脇芽が伸びるのが遅くなりました。

でもまだ花が咲いています。
ちいさなももこ


どうなるのかわからないけれど
成り行きに任せていきます。

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秋っていうより、
初冬の寒さを感じています。

夏よりも元気そうな姿のちいさなももこ
を見て越冬を考え初めています。

出来るかどうかわからないし
出来たところで2年目のトマトの花のつき方などのことが
全くわからないのですが、

楽しそうなのでやってみようと思います。

やっとちいさなももこの実が赤くなり始めました。
赤くとは言っても緑色から赤になり始めたばかりなので
黄色ぽく見えます。
冬のちいさなももこの実

赤くなる日を楽しみにしています。

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枯れて茶色くなったラベンダーの夏の葉っぱを
見かけると取っていた時に見つけた小さな芽です。
ラベンダーの芽

ラベンダーの芽


ラベンダーの夏の葉っぱが大分枯れ落ちて
ぷっくりとしたシルバーグレイの葉っぱになりつつあります。

ということは
まだ冬モードにはなっていないんだ
と植物から季節を教えて貰っています。

私は寒がりでもうすっかり冬のような気持ちでいましたが
まだ街路樹の葉っぱも落ちていないし
植物にとっては秋のようです。

先日おっさんラベンダーさんのブログで
ハダニの痕跡がある枝の特徴を教えて頂きました。

葉っぱについている茶色い点だけが
ハダニだと思っていましたが
違っていたようです。

おっさんラベンダーさんのブログで
質問し教えて頂いたのでここには載せません

質問した記事にリンクを貼っておきます。
もし良かったらコメント欄を読んでください。

>>>札幌ラベンダーの枝元に最後の秘密を見つけたで
コメント欄です。

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サビダニ模様と私が勝手に呼んでいる
ちいさなももこの実を収穫しました。

横に線が入っていて見た目は
正直美味しそうとは思えないこの実。
ちいさなももこの収穫

収穫して初めて気が付いたのですが
もう実が割れていました。

しかし食べたら今まで収穫したちいさなももこの中で
一番甘味と酸味が強く、味が濃くて美味しかったです。

見た目では判断できないモノですが
買う時は見た目で判断している私は
間違っているかもしれない。

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近頃ちいさなももこのことばかり書いています。
秋は葉っぱが枯れていく植物が多くて
実が成長している姿を見るのが
今までよりも楽しみになっているからです。

取っても取っても次々に葉っぱが黄色くなって
それはそれで綺麗ですが

実が成長するのは
THE 成長って感じがして
嬉しいからなのかしら?

そろそろ収穫時になってきたっぽい。
サビダニ模様のちいさなももこ。
ちいさなももこの実

いつ咲いた花の実なのか
ブログ記事で振り返って探したけれど
複数咲いた花の中で一つだけ結実したから
はっきりわからない。

きっと、多分9月の初旬だろうと思う。
だとするとやっぱり収穫時だわ!

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11月に入っても真夏より元気そうに
花や実をつけているちいさなももこを見て

もしかしたら越冬できるかも?
と思いつきました。

ミニトマトを越冬させた人の話は
まだ調べていないから
解らないけれど

越冬は無理でも年内位なら・・・
なんて考えています。

今咲いている花が実になって
赤くなる時期を計算したら
12月中旬ぐらいまではかかるでしょ?

そろそろ風が冷くなってきたから
ちょっとだけ寒さ対策をしました。
ちいさなももこの寒さ対策

効果があるかないか?
どころかやったら逆に悪いのか?

すらわかりませんが
今までずっと思いつきで育ててきた
ちいさなももこ。

ここまで来たら思いつきを貫こう!
と思いついたビニールでなんちゃってビニールハウス

このビニールは霜よけカバーとして売っていたもので
小さな空気穴が開いています。

ただ残念なことに小さく過ぎて
株元まで覆うことが出来ていません。

これでも直接冷たい風が
葉っぱや花や実に当たらないから
違うとは思うのですが・・・

どうなんでしょう?
結果は時間が教えてくれるでしょう。

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サビダニで枯れかけたちいさなももこですが、
最低気温10℃台前半、最高気温20℃台前半になり
真夏よりも花を咲かせて実をつけています。
カゴメちいさなももこの秋の成長

ミニトマトの旬って
秋なのでは?
と思うほど夏よりも元気そうです。

サビダニ対策の葉水を今でも毎日続けています。

効果は減らないけれど増えない程度ですが、
夏のように枯れなければ良いと思っているので
満足しています。

気温が低くなっても空気が乾燥してくるから
サビダニ撲滅は難しいのかも?
なんて呑気に考えています。
ちいさなももこの実

サビダニに攻撃された実が赤くなっていました。

毎日見ていたハズなのにここまで赤くなるまで
気が付かなかったということは見ていなかった
ってことだと気が付きました。

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