園芸用品の再利用

ここでは、「園芸用品の再利用」 に関する記事を紹介しています。
■今までの経過は AN OBSERVATION OF MY PLANTS
で紹介していますので もし良かったらそちらも経過として残してあるので覗いてみてください。
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先日再生をしたちいさなももこの土の日光消毒が終わりました。

土が入っていた袋に振るいをかけた土を入れ
水をかけて袋の口を塞いで日の当たる場所に
約2週間放置。

そして土を袋から出して乾燥させて、
腐葉土と混ぜて寝かせる。

これが私の土の再生方法ですが、
土が乾きません。
土の乾燥

いつもなら新聞紙をしいて
その上に土を広げて乾燥させるのですが

今年は風が強い日が多いから
用心してプランターに新聞紙をひいて
中に土をいれました。

広げて干していないから
時間が掛かるとは思っていましたが
土の表面すら乾いていなくって
2日経ってもまだ袋から出した時と同じ色です。

まぁ時間が経てば晴れる日もあるだろうし
気長に待ちます。

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植木鉢やプランターテラコッタを使っている方は
ほとんどが、鉢底石をしいていると思います。

私もその一人ですが、
この鉢底石、植え替えの時に使い捨てにするのは
勿体ないと前から思っていました。

単なる鉢替えの時などは、そのまま同じ鉢底石を使い
足りない分は新しいのを足したりして使っていました。

でも、一年草を育てた後の鉢底石・・・
病気になったわけでもないし、
虫が湧いた鉢でもないのでこのまま捨てるのは
勿体ない!


[煮沸消毒して鉢底石を再利用(実験)]の続きを読む
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シェアブログ253に投稿
イングリッシュラベンダーにキノコ(9月17日)
の記事でも書いたようにバークチップにキノコが生えたので
イングリッシュラベンダーの植え替え(9月24日)にも書きましたが
バークチップも新しいものに取り換えました。
で、その使ったバークチップをどうしようか??
と考えました。
捨てるとという選択肢も
あるのですがなんとなく
もったいないと思って、試しに
煮沸消毒をしてみることにしました。

煮沸消毒というと聞こえはいいですが
実際は
鍋で煮る
だけです。
バークチップ煮沸消毒


こんな事をしていいのかは判りません。
がそのまま捨てるのは・・・と思い
殺菌=煮沸と思い付きやってみました。

そしてざるにいれて天日干ししようと思います。
バークチップ乾燥中


この件に関しては調べていないので
あくまでも個人的な実験です。






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