水菜

ここでは、「水菜」 に関する記事を紹介しています。
■今までの経過は AN OBSERVATION OF MY PLANTS
で紹介していますので もし良かったらそちらも経過として残してあるので覗いてみてください。
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水菜を収穫しました。


水菜


上から見た水菜

と成長して大きくなっていたので
そろそろ収穫時期だなって
前から思ってはいたのですが、

なんとなく、
収穫してしまったら寂しくなりそうなので

もうちょっと待ってから!
と先延ばしにしていたら、

水菜の花


水菜に花が咲きそうになったので収穫を決意(?)しました。

これも菜の花というのかな?

収穫して初めて
水菜の根元

水菜の根元は大根みたいということを知りました。

収穫もベランダで包丁で根元を切りましたが、
こんな”大根”だったので包丁が折れないかと
心配しながらの作業でした。

これって大根として食べるられたらいいのにな♪

それともう一つ収穫した理由は
葉の様子が変な水菜


ところどころにこんな葉があるのを見つけたからです。

多分ベランダで育てている水菜としては
長く育てていたかもしれませんが、

ほとんど1年草を育てていないので
途中観察出来ない時期が長かったのもあり
あっという間の出来事でした。

この水菜は油揚げと一緒にはりはり鍋にして頂きました。

ありがとう。水菜

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水菜の葉先が茶色くなってきました。

もう少し大きくなってから!
と収穫をせずに7号鉢で育ててきたからでしょうか?

それとも
連日の寒さに弱っているからなのでしょうか?

葉先が茶色くなってきた水菜


中には
水菜の変色した葉


もう少し大きくなってからと思っていたのも
本当なのですが
だんだんと水菜に愛着が出てきて

収穫してしまったら
もう姿を見ることができない
と思うと寂しくて
収穫出来ないのです。

野菜を育てる資格なしですね。
新たな自分の一面を見てびっくりしています。

ちなみに
2月の水菜


こんな姿をしています。
でも食べないのは
もっともったいないのも
知っています。

のでもう少ししたら頂こうと思います。

水菜三つ葉のように
切ってもまた葉が出てきてくれれば・・・

なんて勝手なことを考えては
いけないと反省しています。

水菜三つ葉は違う植物。

それぞれの良さがあるんだもの比べることは
意味がないですよね。

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すっかり年も明けて寒さも増してきました。
しばらく観察をしていなかった水菜を見てみました。

1月の千筋京水菜


と1か月前とあまり変化がなさそうな感じでした。

(12月10日記事は水菜の収穫?間引き?をしました。←こちら)

水菜も成長が止まってそろそろ収穫時かしら?
と思いながら覗き込んで見ると

千筋京水菜の株


千筋京水菜


横から見るよりも
株の中から小さい葉がもこもこと出てきている様子。

いつが収穫時なのかわからないので
なんとなく

もっと大きくなったら♪
なんて欲張っています。

最近、ベビーリーフのサラダに凝って食べているのですが
買ってこないでこの水菜の若葉を少しづつ
収穫して食べた方がいいかも?なんて
思ったりもしています。

今年は冬の土づくりも
思うようにできないけれど

もし土に余裕があったら
みなさんが育てているように
ミックスサラダを育てるのも
楽しそうですよね。

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水菜のタネまきをして
3本立ちまで間引きまでしたところで

お手入れをお休みしたので
3本立ちのままこの時期を迎えてしまいました。

もう間引くのには遅すぎるかもというより
絶対遅くて

間引きというよりは収穫と言った方が
あっている気がしますが

それでも水菜の間引きを強硬しました。

大きい株と中くらいの株、小さい株の3種類ありましたが
色々考えた末
大きい株を残して、中と小の株を間引き
頂くことにしました。

自分で育てた植物を食べる時には
不思議と”食べる”という言葉よりも
”頂く”という気持になるのが不思議です。

お店で売っている野菜たちだって
誰かの手で育てられたものなのに
勝手ですね。

お店で買って来た野菜にも
”頂く”という気持ちを持てたらいいな
と思いました。

間引きをした水菜は2株でしかも少量だったので
湯豆腐の片隅に入れていただきました。

手に入る水菜
きっと生食ことを前提にしているのか
柔らかくて、味も主張していないものが
多いのですが、

この千筋京水菜は茎も太く
味も強く主張をしていました。

生で頂くには向いていない品種かもしれませんが
お鍋に入れていただくには
存在感があるので千筋京水菜が好きになりました。

普段手に入らない品種が手に入るのも
プランター菜園のいいところですよね。

間引きを終えてすっきりとした鉢ですが
1本立ちにした水菜


1本立ちにした水菜


今まで切り取った水菜
しか見たことがありませんでしたが

水菜の根本ってこんな風になっているんですね。
初めて知りました。

水菜の根本


今回は大きな株を残しましたが
後から考えてみたら
小さな株を残して大きくなるのを待つという
ことも出来たのかな?
と思いました。

どちらが正解なのか
解りませんが

初めてだからと思って
大げさですが後悔しないしない。
と自分に言い聞かせました。

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3本立ちにしたままの水菜の成長





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まだ腰を痛める前に、
3本立ちにしたままの水菜です。

(3本立ちにした時の記事は
水菜の間引き《3本立ち》に←こちら)

水菜


大きい葉は私の掌と同じくらいの大きさになり

大きな水菜の葉


株元もしっかりとしてきました。

水菜の株元


私が寝込んでいる間にすっかり成長して
間引きをするタイミングを逃してしまいました。

ここまで成長をしたら
もう間引きというより”収穫”と言った方がいいのかな?
なんて考えながら
どれを収穫しようか悩んでいます。

まだまだちゃんとしたお料理に使うには
足りないので
お鍋の時に片隅に入れて
一回目の収穫を楽しもうと思います。

水菜の成長はゆっくりと
と聞きましたが
今回は私が目を離している時間が長かったので
あっという間の成長に感じました。

でも本当の収穫の時期は
いつなんだろう?

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